Sabtu, 29 Agustus 2009

Candil Ketan


Bahan:
200 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras putih
100 ml air
200 gr gula jawa / gula merah
1 ltr air

Cara membuat:
Taruh tepung ketan dan tepung beras dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. Basahi tangan dengan air lalu uleni lagi bila terasa adonan masih kurang lemas. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
Masak gula jawa dan air 1 ltr, biarkan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Didihkan lagi, lalu cemplungkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung.
Aduk rata.
Angkat.
BUBUR SUM-SUM
Bahan Bubur:
50 gr tepung beras putih
300 ml santan kental
½ sdt garam
Cara membuatnya:
Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata biarkan mendidih dan bubur meletup-letup sebentar.
Matikan api, angkat.
BUBUR SAGU MUTIARA
Bahan:
250 gr sagu mutiara
500 ml air
150 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1 ltr air untuk merendam
Cara membuat:
rendam sagu mutiara dalam air 1 ltr selama lk. 1 jam. Tiriskan.
Masak 500 ml air, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, tuang sagu mutiara, masak terus sambil diaduk hingga kental dan mendidih.
Angkat.
SAUS SANTAN
Bahan:
250 ml santan
½ sdt garam
Cara Membuat :
Masak semua bahan saus sambil diaduk agar santan tidak pecah, mendidih.
Angkat.
KINCA
Bahan :
250 gr gula jawa
100 ml air
1 lbr daun pandan
Cara membuat :
masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
Saring.
PENYAJIAN
Siapkan mangkuk, beri dua sendok candil
Tambahkan bubur sumsum
Tambahkan bubur mutiara secukupnya.
Beri santan dan kinca.
Untuk tambahan bisa diberi potongan pisang tanduk yang sudah dikukus beberapa potong.
Sajikan.
Untuk yang menginginkan es bisa ditambahkan serutan es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar